国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

“带入”——让行测正确答案闪闪发光

各位小伙伴们,2019国考已经临近,时间已经不多。提前着手备考,是活在当下,赢在国考的不二法门,让我们收拾心情和行囊,继续上路!

国考和省考的题目类型一致,但是题目数量较大,这就需要我们更加具备在短时间里迅速锁定答案的能力。判断推理中的必然性推理题目是很多考生反映的在考试中比较费时费力的一类题型。而今天中公教育专家给大家介绍的“带入排除法”就是这样的一种既简单,容易掌握,又能够有效解决问题,迅速锁定正确答案,使用范围比较广的这样的一种方法。

【例题1】甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。

由此可以推出:

A. 甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B. 甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C. 甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D. 甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

观察这道题的特点,可以发现,这道题条件比较多,关系比较复杂,所以我们在进行解题的过程中,如果一一对应解题,可以得到正确答案,但是比较费时,这时,我们看到答案是比较详细的,四个答案把各个对应关系已经严格对应,我们可以尝试使用“带入排除法”,看看是否可以快速解题。

读题干中的条件,“大学教师比甲的学历高”可知,甲一定不是大学教师。观察四个选项C、D都有甲是大学教师,直接排除。“乙的学历与小学教师不同”,同理可知,乙一定不是小学教师。直接排除B。选择A。在考场上,这道题如果严格一一对应,可能需要大家一分钟的时间,但是排除法,可能20秒解决问题,节省的,是我们最宝贵的时间。

这种方法不仅对于必然性推理,其实对于很多题目都是同样适用的,但是却经常在考试的过程中被考生忽略,希望大家在解题过程中记得使用。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 招考信息 微信公众号
关注七台河中公教育移动端(http://m.qitaihe.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问七台河中公教育!

责任编辑(中公教育)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决